みかん豆知識

どんな時に食べる?

調査によると、
みかんの好感度は、くだものの中で、総合1位!

「簡単に食べられる」「身体によさそう」
「旬の頃には必ず食べたい」「旬の頃には買い置きしている」
「冬を感じる」「子どもが喜ぶ」

・・・などのイメージが上位に挙がっています。


また、くだものの中でもみかんに特徴的な「食べるシーン」として、

  • 食後のデザート
  • おやつ・口寂しいとき
  • 気が向いたとき
  • 風呂あがり
  • ドライブ・行楽のとき

などが挙がっています。

保存性が高く、持ち運びやすいみかんは、いつでもどこでも食べられる、身近なくだものと言えますね。

寒い冬にも、元気をくれるみかん。
さぁ、あなたも、バックにみかんをしのばせて、出かけましょう!

※JC総研「野菜・果物の消費行動に関する調査」(平成21年)

ページの先頭へ戻る
図1
静岡みかんインフォメーション | 静岡みかんって? | 静岡みかんの産地 | みかん豆知識 | 生産者紹介&メッセージ
>>関連リンク >>サイトマップ >>サイトポリシー
JA静岡経済連柑橘委員会
JA伊豆太陽・JA伊豆の国・JAあいら伊豆・JAなんすん・JA富士市・JAしみず・JA静岡市・JAおおいがわ・JAハイナン・JA遠州夢咲・JA遠州中央・JAとぴあ浜松・JAみっかび・丸浜柑橘連
  お問い合わせ先
JA静岡経済連(静岡県経済農業協同組合連合会)みかん園芸部 柑橘果樹課
静岡県静岡市駿河区曲金3-8-1
TEL.054-284-9912
Copyright (C) JA Shizuoka keizairen kankitsu iinkai All Rights Reserved.