どんな時に食べる?
調査によると、
みかんの好感度は、くだものの中で、総合1位!
「簡単に食べられる」「身体によさそう」
「旬の頃には必ず食べたい」「旬の頃には買い置きしている」
「冬を感じる」「子どもが喜ぶ」
・・・などのイメージが上位に挙がっています。
また、くだものの中でもみかんに特徴的な「食べるシーン」として、
- 食後のデザート
- おやつ・口寂しいとき
- 気が向いたとき
- 風呂あがり
- ドライブ・行楽のとき
などが挙がっています。
保存性が高く、持ち運びやすいみかんは、いつでもどこでも食べられる、身近なくだものと言えますね。
寒い冬にも、元気をくれるみかん。
さぁ、あなたも、バックにみかんをしのばせて、出かけましょう!
※JC総研「野菜・果物の消費行動に関する調査」(平成21年)